• 公文生成日期:2022-11-18
    【政策解读】关于《厦门市交通运输局关于扎实稳住经济助力企业纾困减负若干措施的通知》的解读
    时间:2022-11-18 12:48

     

     


        一、背景依据

      为贯彻落实国务院稳住经济一揽子政策措施(国务院33条)、《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案》(闽政〔2022〕15号,以下简称“省48条”),根据省政府文件要求和市政府工作部署,结合我局实际制定。

      二、目标任务

      鼓励各交通建设工程代建单位和施工企业通过加大施工投入、优化施工组织,在确保质量安全的前提下,赶超项目计划进度。为促进道路货物运输业与互联网融合发展,鼓励发展网络货运,促进物流资源集约整合,高效利用。加大新能源汽车在交通运输领域的推广应用,同时缓解公共交通运输企业经营压力。

      三、范围期限

      在全市交通运输领域在疫情期间存在的困难和问题,开展重点问题协调制度,及时解决问题助力企业纾困减负。

      四、主要内容

      交通运输行业扎实稳住经济助力企业纾困减负若干措施共19条:1.加快建设形成有效投资;2.奖励前期项目加快落地;3.开展物流产业扶持资金申报受理工作;4.鼓励新增新上规上物流企业;5.降低运输企业卫星定位运营成本;6.鼓励延长车辆保险有效期限;7.适当延长旅游客车运输经营权期限和车辆运营期限;8.适当延长巡游出租车经营权期限和车辆营运期限;9.提前拨付公交、BRT、轨道运营补贴资金;10.推动产业链供应链企业复工达产,完善交通物流保通保畅;11.加强对交通运输行业领域的金融支持;12.促进道路货物运输网络平台经济规范健康发展;13.配合加快地方政府债券使用;14.加大对民航企业的纾困支持力度;15.持续加大新能源汽车推广应用力度;16.加强粮食能源安全保障;17.统筹发展和安全;18.持续推行“轻微不罚、首违不罚”;19.加大对道路客运的纾困支持力度

      五、工作进展

      2022年5月31日印发《厦门市交通运输局关于扎实稳住经济助力企业纾困减负若干措施的通知》(厦交发〔2022〕17号);2022年6月17日印发《厦门市交通运输局关于扎实稳住经济助力企业纾困减负若干措施(第二批)的通知》(厦交发〔2022〕21号)。

      六、联系人及联系电话

      汪彦泓 15605023216

     

       

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道