当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
应用绿色工艺技术 深化交通绿色发展
时间:2021-08-30 16:43     字体:  
 

2021823日至29日是全国节能宣传周,在交通工程建设领域,市交通运输局应用绿色工艺技术,深化交通绿色发展,一起来了解一下。

 

 

厦门大桥改造加固项目EPC

传统的拆除所采用的一般是用人工剔凿,机械破碎等,拆除的钢筋混凝土结构不但无法实现整齐的截面,而且拆除时噪音大,震动大,施工效率低,人工量大,生产效益低,存在较大隐患,且渣土飞扬,不符合现代环保要求,特别是针对厦门大桥这种局部性拆除改造的工程,较大的施工震动对需要保留的结构带来无法预料的隐患。

市交通局质安中心利用绳锯切割设备,实现无震动,无灰尘污染,截面整齐分离,大大提高了施工效率,且操作方便,切割成本低,安装速度快,缩短了施工工期。

 

机场大道(原迎宾大道)工程

施工过程中,市交通局质安中心把透水混凝土作为路面材料,消化吸收行车时造成的噪声,营造清静舒适的交通出行环境,下雨天和晚间避免存在路面返光,提升路人的行驶舒适度和安全系数,降低工地扬尘环境污染,并具有易维护性,在目前工程中得到一定的推广应用。

 

溪东路(翔安南路-机场快速路段)工程

溪东路B标段针对桩基施工产生的废弃泥浆,通过增加新型泥浆处理设备的投入,将本标段泥浆处理作业建设成为工厂化作业流程,建设具有一定规模且满足现场施工需求的泥浆处理站。实现废弃泥浆通过设备压滤分离成为成型的泥块和直接可以排放的清水,将绿色公路理念融入到施工生产的实际应用中。

在治理堆载预压区边坡水土流失及扬尘管控过程中,溪东路B标采用撒播草籽的方式对堆载边坡进行绿化施工,一方面满足了施工过程中对于扬尘和水土保持的需求,同时也能将绿色施工引入现场,真正做好绿色公路的落实到地。



(局综发处 市交通局质安中心 市交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭