当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
厦门交通运输部门多措并举 爱心助考集结出发
时间:2021-06-04 08:30     字体:  

 

为了给全市高考生提供“安全、便捷、优质”的交通运输服务保障,市运输事业发展中心提前谋划、精心安排,推出多项中高考期间的服务举措,为莘莘学子创造一个良好的运输环境。

 

调整公交线路,落实公共交通保障

结合高考考点周边公共交通站点及线路覆盖情况,强化公交、BRT、地铁等运力供给,在考生赴考和考试结束(特别是考试开始前两小时和考试结束后两小时)等高峰时段,适当增加运力,合理加密班次,并安排专人实时跟踪客流情况,加强运营调度,确保准点运行,保障考生出行。今年预计将有1857辆公交车,147条线路直达高考考点。

高考期间,市运输中心将继续加强司机文明教育,公交车途经考点不得鸣喇叭,车辆减速慢行,确保行车安全和服务质量。BRT全线降低广播音量,考点附近的双十中学站和市行政服务中心站在考试时段关闭广播。地铁、BRT站点LED显示屏滚动播放祝福语,为考生们加油鼓劲。

 

“高考爱心车”集结,助力学子出行

63日,“2021年高考服务车暨中高考家有考生车爱心活动在厦门银行大厦正式启动,该活动已经是连续举办的第16年,今年预计将有700多辆出租车参加活动,免费为考生出行保驾护航。

高考当天,前往考场的考生,只要看到车前窗玻璃位置摆放有“2021高考爱心服务车牌子的车辆,就可招手拦车搭乘前往考点。有需要的考生和家长也可以拨打报名电话5151000提前预定高考爱心服务车。发放家有考生车牌子,由中考高考考生家长报名领取,倡导社会车辆在考试期间,主动礼让家有考生车。高考期间,在七大校区门口设置爱心服务站,为送考家长们提供饮用水、防暑药品、小扇子等。

去年因为结对的考生突然取消了爱心车去住酒店,连续参加送考活动十多年的联亿出租公司的邢运生师傅只能作为应急备用车辆了。今年的他再次报名了爱心送考车,坚持要把这份爱心传承下去。“爱心助考对我来说是一种荣耀,安全准时的将考生送到,为他们服务,我发自内心的感到高兴。”邢师傅笑着说道。

海峡出租公司二车队司机安美兰早早的就在车上配备了铅笔、橡皮檫、中性笔、风油精、藿香正气水等用品,以备考生不时之需。家住翔安的她因为担心翔安隧道堵车,每年的高考爱心车都是早早出发,在考生家门口等候。“我们挤出一点时间来送送考生,给孩子们一点精神上的鼓励,希望他们都能够更好地发挥,考出好成绩。”

 

开通考生优先通道,提供暖心服务

BRT全线所有站点将设置“考生优先购票窗口”和“考生优先通道”,方便考生快速购票及优先安检进站乘车。地铁开放“考生优先通道”,考生及家长凭准考证或学生证优先通过安检。

高考期间,厦门BRT各站点、地铁全线网车站将设置“考生服务驿站”,提供饮用水、应急文具、防疫口罩等,还将契合天气情况,提供风油精、正气水、雨具等物品备用。在地铁1号线将军祠站2号口增加家长候考区,配有遮阳伞和凳子等。

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭