当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
打通交通动脉 拉近岛内外心理距离
时间:2020-06-20 10:36     字体:  

居住在翔安的薛东荣,至今仍记得2003年第一次到翔安澳头村的情形。从厦门本岛坐上汽车,途经高集海堤,转道同安,颠簸2个多小时才到达。如今,经由翔安隧道,驱车从岛内到澳头村,不过半个小时。

改变,得益于厦门不断推进的基础设施建设。

2002年以前,厦门仅有厦门大桥和海沧大桥两个进出岛通道。2002年跨岛发展规划提出后,厦门新建成集美大桥、杏林大桥与翔安隧道三条交通通道,并在此基础上构建两环八射快速交通路网。这些岛内外一体化的交通路网,将中心城区与岛外城区紧密相连。

近年来,厦门持续推进岛内外交通的发展建设。曾经因堵点多而被戏称为同挤路的同集路,早已被全程几乎无红绿灯、下穿高架一路畅行的城市快速路所取代,岛内和同安的车程也一举提升到1个小时以内。

20171231日,厦门地铁1号线试运营,进一步缩短了岛内外的距离感。

在厦门岛内软件园二期工作的袁女士对此深有感触。以前,她每天坐公交车从海沧入岛,为避免被堵在海沧大桥上,不得不提早一个小时起床挤公交。去年,厦门地铁2号线通车,她上班一路通畅,只要半个多小时即可到达。随着连接海沧区与厦门本岛的跨海通道——第二西通道的全力建设,未来她从海沧到岛内将多一种选择。

320日上午,厦门地铁3号线岛内段(火车站五缘湾)全线实现洞通。起于厦门火车站,止于翔安机场站,地铁3号线将快速连接起厦门岛内核心和未来岛外的新机场片区。厦门第二东通道——翔安大桥正如火如荼建设中,建成之后,将进一步拉近本岛和翔安区的时空距离,缓解目前翔安隧道的交通压力,并为未来翔安新机场出行提供保障。

不断舒展的交通路网骨架,不仅拉开城市框架,更从地理层面和心理层面上缩短岛内外之间的距离。

(福建日报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭