当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
展现青年担当!从春运保障到疫情防控,他们都在!
时间:2020-02-05 16:22     字体:  

每年春节,市交通监测指挥中心都有一批工作人员放弃与家人团聚的机会,24小时坚守岗位,全力保障交通运行监测和话务服务工作。在今年的防控新型冠状病毒疫情战中,交通监测指挥中心变身交通疫情情报站,不仅做好话务服务工作,及时答复咨询、疏导来电市民情绪、第一时间解决相关诉求,同时从1月26日起,承担起交通防控“大后台”职责,负责交通运行监测及疫情信息的数据统计及报送工作,确保交通防控组疫情相关信息的及时汇聚、统计。 

在这场战“疫”中,交通监测指挥中心依托市12328电话,成立了共14人的青年突击队,他们自愿放弃休假,用责任与担当,做好交通运行监测保障和12328话务服务,当好交通防控“情报员”,为战胜疫情贡献力量。

陈捷:主动担当,搭起交通防控“大后台”

“能远程完成的尽量远程操作,没法远程完成的任务,我来顶岗完成。”陈捷是交通监测指挥中心运行监测科负责人,也是青年突击队的队长,这是他在进行科室工作部署时说的话。为了降低离家远的工作人员往来路途中的风险,陈捷肩负起了他们不能远程完成的所有任务。

1月27日,市交通执法支队根据防控指令至全市17个交通卫生防疫检查站检查来厦车辆。为协助支队实现对检测站点24小时监测,及时掌握现场情况、车辆聚集及突发状况等,陈捷紧急联系公安部门接入视频资源。当遇上缺少具体地图点位信息这一无法解决的问题时,陈捷用了一个“笨方法”——让现场人员发定位信息,自己在管理平台上逐个比对确认。他连续数小时紧盯电脑屏幕,连一口水也顾不上喝,最终摸清所有点位对应的视频位置,并在当天晚上完成视频资源接入。随后,他又连夜完成了视频进行分类划分。

此外,陈捷在疫情防控数日内完成的工作还包括组织12328团队梳理1136件防疫相关信息,整理出12类关注点,新建防疫知识库;沟通开发人员,迅速设计交通疫情防控速报平台;利用大数据,协助筛查感染者接触人员;完善电子围栏,协助重点车辆防控等。效率就是这个年轻人在关键时刻体现出来责任与担当。

何建城:当“不人性”的假期排班遇上了“防疫战”

今年春节假期,运行监测主管何建城又给自己安排了极为“不人性”的加强班——在节前正常上班的情况下,从除夕到初五,每天早八点到晚九点半坚守在话务服务和运行监测岗位一线,确保来电市民游客可以得到最温馨的话务服务,出行问题第一时间得到解决。

1月26日,交通监测指挥中心进入疫情防控保障战备状态。此时,何建城已连续高强度工作8天。但疫情就是命令,他毫不犹豫地加入保障队伍,全心投入疫情防控的保障工作中。

1月31日下午,12328接到一位热心市民的求助电话。电话中,市民表示自己联系了一家台湾企业,希望向武汉捐赠消毒水,询问可否帮忙联系快递。事关疫情,刻不容缓,何建城确认信息后立即与市交通运输局物流处沟通,联系运输企业,确认厦门京东物流可以免费配送这批消毒水。第二天上午,这批消毒水被顺利运出。

疫情突然袭来,没有给任何人准备的时间。市交通监测指挥中心将全力投入交通疫情防控工作中,持续奋战,进行严格的数据分析排查,提供细致热心的服务,以自身之力保障交通运行平稳、疫情防控有力!(交通监测指挥中心)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭