当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
这个走在防疫前线的人会把你暖哭吗?
时间:2020-02-04 16:17     字体:  

一张眼睛熬得通红的疲惫的脸,因说话太多导致的干咳声……这个春节,连轴转是张晓阳的常态。“一般每天早上七点多到办公室,晚上正常八九点才下班。”张晓阳苦笑着说,家人对此也早已习惯了,因为每年长假都是他最忙的时候,只不过从前他的任务更多的是确保市民和游客在厦门游玩时能坐上出租车,处理出租车拒载绕道等投诉等等,而今年,他肩上的担子加重了。

春节在岗,奔赴防控前线

为了确保驾驶员和乘客的安全,春节前张晓阳就已着手布置各出租车企业为驾驶员提供口罩、消毒水等防护设施。从除夕开始,他就放弃了与家人团聚的机会,一直坚守在岗位上,每天一大早就与其他同事一起直奔出租车企业和交通枢纽,对驾驶员岗前量体温、佩戴口罩、车辆开窗通风和车内清洁消毒等情况进行逐一排查并登记造册。对于检查中发现的问题,张晓阳通过现场纠正引导、微信群下发整改通知等方式,确保在营车辆一部不漏落实到位。

到了晚上,张晓阳顾不上休息,又回到办公室收集汇总各企业工作情况。顺便说一句,在此之前,他早要求各企业在报送与防控疫情有关的情况时,无论任何时间都可以直接打电话给他。

勇于担当,冲锋在前

1月23日晚上,在接到某出租车企业有一名驾驶员咳嗽发烧但不愿意去医院的报告后,张晓阳立即协调企业开展人员信息排查,并通过电话与其沟通打消顾虑,劝导其尽快就医。

那天,直至深夜,该驾驶员通过微信上传了医院检查报告单确认无事后,张晓阳方才安心休息。

数据可以佐证——从除夕以来,行业内已先后排除了此类嫌疑100多人次。但数据无法说明的是,张晓阳为此付出了多少心血。

也许大家已经知道,全厦门有2万多部网约车和近6千部的出租车,驾驶员多达3万多人,每天运载乘客达100多万人次。随着新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势的愈发严峻,出租车行业防控疫情、保障驾驶员和乘客的安全面临了巨大的挑战。面对疫情,张晓阳就是这样勇于担当,冲锋在前,坚守在岗位,采取有力措施抗击疫情,连续高强度工作,全面落实了市委、市政府部署的各项防抗疫情任务。

还有一个例子,那便是正月初二晚上,市防控指挥部发布乘客必须佩戴口罩方可乘坐出租车的通告后,为避免因群众不理解带来的司乘纠纷,张晓阳不顾自己已连续加班多日身体超负荷运转的情况,连夜撰写防控疫情宣传标语并自制宣传单,初三上午一大早就赶到火车站、机场等区域,在督促企业切实将口罩分发到驾驶员手上的同时,还组织人员将宣传单分发给驾驶员和乘客,指导驾驶员在文明服务的同时如何应对疫情。

面对个别乘客对佩戴口罩的要求不理解甚至对其进行辱骂的情况下,张晓阳不厌其烦的进行解释说明,直到乘客按规定佩戴上口罩。

在做好乘客劝导工作的同时,由于个别出租车驾驶员近期有过前往武汉等疫区,或与疫区人员接触的情况,需要停岗在家隔离观察。但由于出租车行业历来是维稳重点,为避免这些驾驶员不理解而造成行业不稳定,张晓阳制定了细致的宣传方案,从自身健康、家庭亲情等角度,与企业工作人员一起做驾驶员的思想工作,消除驾驶员的恐慌和不安,使其能安心在家休养,直至隔离解除。

现在,相信大家对张晓阳都有了全面的了解。一直以来,张晓阳坚守党员的初心使命,处处发挥党员先锋模范带头作用,无论是制定全国第一个网约车地方标准,推动我市网约车规范管理,还是在每年的春运保障、文明城市迎检、2016年“莫兰蒂”台风灾后抢险、2017年金砖厦门会晤期间,张晓阳始终任劳任怨,甘于奉献,恪尽职守,出色的完成了各项任务,得到了领导和群众的普遍好评,并多次得到交通运输部、福建省委、厦门市委等表彰。(市运输发展中心)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭