当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
厦门公路人的防疫纪实(一)
时间:2020-02-02 15:55     字体:  

“口罩要拉到鼻子上方,这样才能做到有效的防护,知道吗?”这句话市直属公路部门洪山柄班站站长林锋每天都要向养护工人强调多次。作为一名党员,疫情发生后,他始终坚守岗位,发挥了模范引领作用。

每日下午,环岛路一国两制路段,总会有一个身影,在进行着道路巡查。林锋一遍遍巡查着垃圾转运了没,人行天桥、果皮箱、垃圾箱这些地方消毒情况如何,工人们的防范措施是否有到位。林锋说,洪山柄管养的一国两制路段是环岛路上人流量较多的地段之一,多巡查几次,这样心里有数点。

1992年出生的他,是一名有五年军旅生活的退伍军人,2019年,才27岁的他开始接触公路养护这个陌生的行业,所管养的洪山柄班站里有70多位养护工人,是辖区内规模较大、人数较多的班站之一。不管是公路养护,还此次来势汹汹的疫情,对于这位公路新兵,压力不小。

“我是党员是站长,此刻必须站在前头!在部队几年时间里,坚持、勇敢是我学会的,这次我也能做好。”林锋说。

从除夕到现在,来自龙岩的林锋一直留在厦门,坚守在防疫第一线,想家了,就和父母微信视频一下。在知道疫情后,他就紧急联系各地口罩供应商,采购到足量的口罩后就赶回班站,将采购到的口罩一一发给每个养护工人。再三和工人们强调口罩和手套一定要佩戴,尤其上路作业时期,口罩必须佩戴。手也要勤洗,作业结束后,洗手消毒不可以少,做好个人防范工作。“有些工人干活时过闷热会将口罩拉至鼻子下方透气。这不行啊!戴好口罩不仅是对自己负责,也是对他人负责。养护工人流动性较大,个人卫生做好,自身安全有保障,这样才能更好养护辖区道路,提供安全、干净的通行环境。”

站内汽车停放处,林锋仔细地登记完每位养护工人的体温。背起消毒喷雾器,打开喷雾开关,手握喷嘴,带领工人给他们的“家”进行每日的消杀防疫工作,包括各个房间、养护车辆停放处、垃圾桶……“每个角落都都认真地喷洒、消毒,不能留死角。预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎,消毒防疫是至关重要的一环。”

林锋:“不管我是不是站长,身为一名党员,这都是我义不容辞该做的。有需要,我就上!我相信,只要大家齐心协力,就能够打赢这场疫情阻击战!”(厦门公路)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭