当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
海翔大道联合治超专项行动显成效!共查获超限超载车辆441辆次
时间:2019-11-29 15:37     字体:  

为进一步推动岛外交通安全隐患整治,健全和完善我市联合治超工作机制,按照市大交通办和市交通运输局工作部署,厦门市交通执法支队联合公安交警部门针对海翔大道开展为期三个月(8月15日至11月15日)的专项整治行动,行动以来,出动执法人员5298人次,检测货车6117辆次,查获超限超载车辆441辆次、卸载超限货物11504.7吨。

在执法力度和巡查频只增不减的前提下,海翔大道查扣车辆由专项行动第一个月(8.15-9.14)的256辆,下降到第二个月(9.15-10.14)的135辆,环比下降47.26%,第三个月(10.15-11.14)下降到50辆,与行动开始相比下降80.47%。运载混泥土、高岭土、钢筋水泥等地材的重型超限车辆与行动前相比下降了80%左右;从货车车型上看:罐式、平板式、厢式等三轴以上重型超限超载货车的占比由行动前的59.5%下降到现在的36.5%,大型超限超载车辆大幅下降。

严格落实24小时全天候不间断值守

公安交警24小时进驻联合治超站,配足备齐人、财、物,组成联合行动专班,提前制定勤务计划,联合执法队伍24小时不休息、不间断在海翔大道重要位置检测过往涉嫌超限超载车辆,发现违法行为严查严处,加大治超威慑力度;同时根据超限超载“昼伏夜出”、“打游击”的特点,着重强化午间、夜间突击执法,有效查处超限运输车;岛外四个辖区交通执法大队也联合交警同步开展联合流动治超,确保治超覆盖面。

主动作为,强化货运源头治超

主动摸排超限超载车辆源头,一手抓宣传,深入码头、堆场、搅拌站、工地宣传“拒绝超限超载、规范装载”;一手抓整治,部署桥隧、海沧、集美大队强化对海天、海沧码头等货源单位周边路段的执法巡查,严厉打击超限超载车辆上路行驶。

强化督查督导,保证执行力度

市大交通办领导多次亲临基层一线指导工作、慰问执法人员,市交通执法支队、市交警支队明察暗访,持续推进工作落实;同时利用突击检查、科技监控的等手段,对一线执法情况进行实时督导和事后督查,激励一线热情,保证执法执行力。

严厉打击抗法行为,加大宣传力度

随着专项整治行动力度的持续加强,车托跟随、辱骂推搡、冲关冲卡、锁车逃跑等抗法行为也时有发生,针对这一现象,执法人员一方面加强对运输企业和驾驶人员的宣传引导力度,一方面对抗法行为人交由公安部门严厉查处、定格处罚。同时支队进一步挖掘宣传的力量,充分利用各种媒体进行宣传报道,曝光典型案例,号召规范装载;同时组织执法人员深入现场发放宣传材料,引导车户合规运输,营造浓厚整治氛围。(交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭