当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门市交通运输局2020年依法行政、法治交通建设工作计划
时间:2020-01-30 09:42     字体:  

厦门市交通运输局2020年依法行政、法治交通建设工作计划

 

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实市委十二届九次全会精神,进一步推进依法行政和法治交通建设,结合我局工作实际,现将2020年相关工作计划安排如下:

一、持续深化交通运输“放管服”改革,依法全面履行政府职能

1、深化审批制度改革,持续推进取消、下放有利于激发创新活力的行政审批事项。探索交通工程建设领域审批制度改革,简化流程、压缩时限,落实交通工程建设联合审批制。全面推行“多证合一、“多证联办”。

2、按照国家、省、市有关工作部署,继续推进证明事项清理。梳理交通运输领域“一趟不用跑、最多跑一趟”事项、优化流程、减少材料、缩短期限。

3、做好国务院、省政府取消和下放行政审批事项的落实与衔接工作,及时调整权责清单及行政审批目录。

4、健全事中事后监管工作机制,全面推行“双随机一公开”监管方式。完善市交通运输双随机抽查系统,建立完善随机抽查事项清单、检查对象名录库及执法人员名录库,建立“行动大联合、数据大共享、结果大应用”的双随机工作机制,实现“双随机一公开”监管全覆盖。

二、加强交通运输立法工作,完善依法行政制度体系

5、积极推进重点领域立法进程。根据厦门市人民政府2020年立法计划,做好立法调研,推进《厦门经济特区出租汽车营运管理条例》、《厦门市大型桥梁隧道管理办法》的修订工作取得新进展。

6、加强对行业法规实施情况的执法检查。重点检查《厦门经济特区轨道交通条例》的宣传、培训、实施情况,以及难点热点研究论证,全力推动新法规的贯彻落实。

7、继续探索信用交通建设,建立交通信用监管体系。加强信用信息数据归集、分类、管理和应用,明确红黑名单认定标准和信用异议修复流程,建立守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

8、加强规范性文件管理。建立严格的规范性文件审查、公平竞争审查制度。

三、完善制度,坚持严格规范公正文明执法

9、规范执法,进一步推进行政执法三项制度。完善行政执法三项制度公示制度,推动市交通运输局局属各单位全面实施重大执法决定法制审核制度、执法全过程记录。

10、贯彻落实省行政裁量基准制度,实行动态管理。推进《厦门经济特区轨道交通条例》裁量基准的起草、公布、备案工作,保障法规的贯彻落实。

11、加强治理公路超限超载活动。针对公路治超工作的难点,积极探索治超立法立规、非现场执法、信用监管等综合监督手段,严格落实交通公安联合治超执法常态化制度化工作机制。

12、做好交通运输执法与立法、司法等部门的工作衔接。加强与公安、人大、司法、法院等部门的工作联系和沟通,开展工作业务交通,积极争取工作支持,推动形成权威高效的行政执法体系。

四、建立长效管理机制,有效化解社会矛盾纠纷

13、完善普法责任清单,落实年度工作报告制度。严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制和以案释法工作,推动开展全程说理式执法。充分利用重大热点案事件开展普法,把热点案事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

14、依法办理行政复议案件,做好行政应诉工作。注重运用调解和解方式办理案件。综合运用意见书、建议书等方式,提高办案质量,促进办案机构门依法行政。

15、畅通申诉与监督渠道。深入贯彻《信访条例》,不断完善信访工作责任制、依法分类处理信访诉求等制度,畅通群众诉求表达和权益保障渠道,依法维护信访秩序,运用法治思维和法治方式解决信访问题、化解社会矛盾。

五、开展交通运输法治宣传教育培训,全面提升法治思维和依法行政能力

16严格落实领导干部学法制度。依照学法计划,通过局务会等会议坚持学法,加强领导干部的在线学习,落实市委组织部干部在线学习工作部署,确保干部在线学习人均80 小时以上,依照规定对领导干部掌握相关法律知识以及依法行政情况进行考察,切实提高领导干部法治素质和法治能力。

17加强行政机关工作人员法律知识培训。围绕交通运输法律法规及运政、路政管理的日常监管依据、热点及难点等培训内容,以邀请专家讲课、组织专题讲座、以案释法等形式,开展干部法治教育。推动政府工作人员强化法治意识,系统掌握法律知识。

18组织执法人员法律培训。面向基层执法人员,定期开展重点法律法规培训。组织执法人员参加市法制局组织的行政执法证注册考试;定期组织交通综合执法支队新录用的人员参加省交通综合执法总队举办的全脱产军事化训练及法律法规培训及考试。

19、大力开展普法活动。以“谁执法谁普法”为原则,根据普法清单统筹行业普法工作,完成年度普法任务。制定并实施普法计划,深入开展交通法制宣传活动,提高本系统法制宣传教育的影响力、覆盖面和实效性。

六、完善机制,保障法治交通建设顺利开展

  20、组织保障。贯彻落实《关于贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的分工方案》(厦委办〔201841号)的要求,确定由厦门市交通运输党工委王文果委员为推进法治交通建设第一责任人,局法规处为推进法治交通建设的牵头处室。

21、经费保障。将立法、行政复议、行政诉讼、行政执法监督、普法宣传、执法装备购置、执法信息化系统建设等经费纳入年度财政预算,确保2020年依法行政和交通运输法治政府部门建设全面有效推进。

 

 

 

 

                                   厦门市交通运输局

                                   2020130 
    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭