当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
鹭岛满城披“锦绣”,花路彩带迎宾朋
时间:2021-09-08 09:53     字体:  
在市交通局公路中心的精心布置下,“九八”盛会期间,我市岛内外主要道路重要节点绿树掩映、繁花似锦,市花三角梅更是“定时”绽放,让各地宾客感受鹭岛的别样风情。

道路花化彩化,是市交通局公路中心数年如一日,打造高颜值城市景观的重要工作之一。“此次花化彩化布置,以三角梅和草花为主,共布置三角梅约20000株,布置草花约23000株。”市交通局公路中心相关负责人介绍。

目前,包括环岛路会展南路口、会展北路口、会展隧道洞顶草坪、环岛路九八“金钥匙”及海悦山庄段、东渡路与湖滨北路交叉口(狐尾山脚下)、嘉禾路原联检楼节点、同集路集美区政府段地块、同集路集源路交叉口、翔安大道路名牌、海沧翁厝立交、同集路国道324线交叉口等地块12个点位的花化彩化布置工作已经全部完成。

  岛内“金钥匙”繁花拥簇

  岛外三角梅组团成景

在嘉禾路原联检楼节点,“建设高素质高颜值现代化国际化城市”标语十分醒目,金钥匙闪动,花瀑倾泻,彩花拱门好似天边的彩虹;在环岛路会展北路口,由红色草花设计而成的红旗熠熠生辉,营造出红旗飘扬、繁花拥簇的景象;在环岛路会展隧道顶节点,在三角梅花拱门的衬托下,外围的洒金变叶木与“金钥匙”雕塑、“投资盛会,金砖舞台”标语交相辉映;在东渡路与湖滨北路交叉路口节点,金色的景观墙衬托出“当好东道主,热情迎嘉宾”标语,传递厦门人民的好客之情。

将视角转向岛外,同集路集美区政府段节点处的三角梅,花团锦簇;翔安大道“投资世界,共赢未来”标语节点处的三角梅,错落有致、层次分明;同安同集路国道324线交叉口处“金钥匙”下的柠檬黄三角梅,似洒落的余晖;海沧翁厝立交的三角梅,组团成景……这一切,得益于市交通局公路中心在景观提升上的用心耕耘。

  控花技术确保盛花期

  “空中花廊”打造视觉美观

含蕊红三叶,临风艳一城。市交通局公路中心利用整形修剪、喷药施肥、控制水量等控花技术,让市花三角梅花色更艳、花量更大、花期更长,确保统一进入盛花期。其中,2万多株三角梅遍布岛内疏港高架桥、滨北立交、邮轮中心码头跨线桥、吕岭路跨线桥、文兴跨线桥5座桥体,总长度约9公里,实现“花路”“彩带”的震撼视觉效果。

此外,市交通局公路中心将岛内人行天桥三角梅控花模式复制到岛外集美、同安辖区,对岛内外共计26座桥体三角梅进行控花,形成繁花装扮的“空中花廊”;市交通局公路中心还在环岛路亚洲海湾大酒店、九八“金钥匙”、“一国两制”路段、观音山、五缘大桥桥头等7个点位增加三角梅花境,补强三角梅约2500株。


(来源:市交通局公路中心 厦门日报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭