当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
翔安大嶝岛新机场片区第一座大型互通立交完工
时间:2021-08-20 09:39     字体:  
 

近日,随着地面匝道上最后一车改性沥青混合料卸料、摊铺碾压成型,翔安大嶝岛新机场片区第一座立体交叉桥梁——田互通顺利完成施工。蜿蜒的匝道桥、笔直的主线高架桥相互交错,宛如一只展翅飞翔的大鹏。

互通立交工程位于机场快速路与环嶝北路交叉口,共设置ABCD四条匝道桥、主线高架桥和地面匝道,衔接机场快速南段、大嶝段(高架桥)与环嶝北路(地面匝道),直达翔安新机场,是承担翔安新机场土石方运输和进出新机场道路的重要枢纽节点工程,同时为去往小嶝旅游提供了极大便利。

互通立交道路等级为一级公路兼城市快速路,建设内容包括:地面匝道、高架桥、匝道桥、市政管线、交通工程及沿线设施、照明、环境保护及景观设计、海绵城市。

互通立交路面上面层施工前,为确保路面工程质量,质量监督机构——厦门市交通综合执法支队质安大队多次组织参建单位前往泉州、漳州矿山料场监督抽检碎石材料,对改性沥青混合料三阶段配合比设计进行检查指导,确保上面层改性沥青混合料使用辉绿岩或玄武岩、配合比设计各项指标符合规范要求。

闽南地区盛产的花岗岩,属于酸性岩石,必需添加抗剥落剂改良后方可用于高等级公路沥青路面。辉绿岩和玄武岩属于碱性岩石,在省内料源少、价格高,但石质坚硬、耐磨、抗冲击性能好,且能增强沥青胶结材料与石料的握裹粘附性能,因此,在高等级公路沥青路面上面层选材时,我市交通运输主管部门明确要求必须使用辉绿岩或玄武岩等碱性岩石,并把这一条件作为公路沥青路面上面层施工准备阶段不可逾越的一条红线。近年来,厦门市交通建设工程始终坚持这项沥青路面施工的高标准和严要求,在每一个工程招标阶段就明确写入《招标文件》的合同条款。

互通AB匝道桥梁已于20201013日交工通车,CD匝道桥梁于202127日交工通车。

2021714日,根据厦门市机场片区指挥部召开专题会议,要求尽快开通环嶝北路、机场快速路南港特大桥和田互通立交工程,服务新机场建设和疏解道路交通运输功能。本次环嶝北路沥青路面施工完成,为田互通立交全面通车创造有利条件。

 

(市交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭