当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
省道217来了“智慧之眼”
时间:2021-04-30 17:27     字体:  

山区公路地形复杂,路窄、坡陡、弯道多,车辆遇到弯道时,司机对前方交通状况缺乏足够的了解,短暂的应变时间会使司机发生误判从而导致交通事故。虽然交通管理部门设立了多种多样的提示标语与警示标志,像常规的广角镜、标志牌等,但预防交通事故的效果还是不够理想。


近日,省道217的一些急弯处竖起了几块LED屏,当车辆通过时会提醒“弯道慢行”,同时显示来车速度,当对面方向来车,还未出现在司机视野的时候,就会发出“对面来车”的提醒。据了解,这是今年4月底刚刚上岗的 “超视距危险路段预警系统”。


“超视距危险路段预警系统” 集合了雷达检测、AI智能算法、微波检测触发等多项新技术,通过LORA组建本地无线通讯网络,具有检测快、传输快,无需人工干预等特点;通过智能路侧终端向车辆发布对向来车信号,具有声、光、电等多种预警手段,可实现对弯道两端500米范围内的机动车双向预警,提醒过往车辆和行人注意,安全避让对向来车。


这些智能设施全天候24小时在岗,精准预警,且不受气候、环境的影响。仿佛给山区公路安装了一双双“智慧眼”,时时刻刻帮助过往车辆司机和行人监视对面来车,大大提升了山区公路的安全性能,充分体现了“以人为本、平安出行”交通管理新理念。


                                                               (谢加惠 顾剑刚)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭