当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
高考,“爱心交通”准备好了!
时间:2020-07-06 09:35     字体:  

明天,又将迎来一年一度的高考!为了给全市考生提供“安全、便捷、优质”的交通运输服务保障,市交通运输党工委高度重视,早谋划、早部署,明确任务分工,层层压实责任, 要求局属各单位要将爱心厦门 爱心交通融入到服务中高考工作当中,在总结去年经验的基础上,推出多项中高考期间的服务举措,为莘莘学子创造一个良好的运输环境。

 

公交车方面

一是禁止鸣笛,减速慢行。要求高考、中考期间,途经考点的公交车不得鸣喇叭,车辆减速慢行,遇临时交通管制服从现场交警指挥,就近绕行。

二是适当增加线路班次。在考生赴考和考试结束时段(特别是考试开始前两小时和考试结束后两小时),适当增加经过考点的线路班次,让考生能准时到达考点和回家休息。

三是确保行车安全和服务质量。提前督促公交集团加强驾驶员教育管理工作,明确“礼貌待客、文明用语、遇事宽容”的工作纪律,尽可能给予考生乘车方便。加强车辆维护工作,确保车况良好、服务优质、行车安全。

 

BRT方面

76-78日、718-720日,BRT全线降低广播音量,考点附近的双十中学站和市行政服务中心站在考试时段关闭广播;站点LED显示屏滚动播放祝福语,为考生们加油鼓劲。

76-78日、718-720日考试期间,BRT全线所有站点将设置考生优先购票窗口考生优先通道,方便考生快速购票及优先安检进站乘车。

站点还配备有文具套装等考试用品、口罩、药箱、爱心伞等,站点工作人员也将尽力帮助考生解决其他困难。

 

地铁方面

中高考期间,地铁全线网车站播放祝福广播,并在出入口LED屏滚动播放温馨提示。

设置考生服务驿站,全体考生享受优先服务。契合天气特点,服务驿站还将提供风油精、正气水、饮用水、雨具等物品备用。准备了签字笔、2B铅笔、橡皮擦、直尺、卷笔刀等爱心文具以及防疫口罩等,忘带文具或口罩的考生可找车站服务驿站免费领用。

开放“考生优先通道”,考生及家长凭准考证或学生证优先通过安检。

 

出租车方面

一是今年高考两天中,前往考场的考生,只要看到车前窗玻璃位置摆放有“2020高考爱心服务车牌子的车辆,就可招手拦车搭乘前往考点。有需要的考生和家长也可以拨打报名电话5151000预定高考爱心服务车。

二是发放“2020高考爱心服务车牌子,司机可自愿报名参与,挂有该牌子的车辆,将在高考期间为考生免费提供接送服务。发放家有考生车牌子,由中考高考考生家长报名领取,倡导社会车辆在考试期间,主动礼让家有考生车

三是中考高考期间,在七大校区门口设置爱心服务站,为送考家长们提供饮用水、防暑药品、小扇子等。

本次活动增设中考环节,扩大爱心活动的规模,延长公益护考时间。高考或中考前3天,将在厦门银行、新东方校区、中石化加油站设置9家有考生车牌子领取点,同时,鼓励社会车辆参加高考爱心服务车活动。

 

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭