当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
蓝制服唱响青年文明之歌——厦门市交通运输综合执法支队直属大队创青年文明号
时间:2019-11-26 18:28     字体:  

 

厦门市交通运输综合执法支队直属大队,于2013年正式履职,现在编人数40人,35岁以下青年占在编人数63%,是一支政治坚定,业务过硬,廉洁奉公的基层执法队伍。大队维护着厦门岛内思明、湖里两区的道路运输市场秩序,依法打击非法营运车辆,并履行对网约车、出租车、两客一危、维修驾培等营运市场的监督检查职能。

近年来,在支队党委和各级机关的正确领导下,直属大队紧紧围绕“执法为民,交通先行”理念,开拓进取,忠诚履职,并努力提升青年素质,增强执法队伍的凝聚力和战斗力,让优秀青年的动力、活力与创造力在“青年文明号”的旗帜下凝聚。

 

“一流管理”——筑牢青年文明的根基

在厦门这块人杰地灵、充满人文气息的热土上,直属大队提出具有行业特色的青年文明号创建口号:依法行政,文明执法,积极作为,有效管理。并制定详细的创建方案,精心制作了宣传栏和宣传册,积极营造创建青年文明号氛围,扎实推进创建工作。

(争创青年文明号动员大会)

 

“无规矩,不能成方圆。”在日常工作中,大队以制度促规范,以制度促执法,实施准军事化管理制度,强化工作标准化、规范化、科学化。大队严格落实执法三项制度、交通行政处罚案卷评查制度、交通行政执法责任追究制度,强化执法流程管理,不断推进执法规范化建设。

(每月例会)

 

(案卷评查制度)

“一流服务”——吹响青年文明的口号

大队将各项服务与本职工作有机结合,不断提升“服务基层、服务群众、服务发展”能力。

直属大队厦门站执勤点,自成立以来一直坚持执法工作365天全覆盖、“夜间末班车完毕,执勤人员才下班”的工作原则,不间断维持、规范周边区域道路客运市场秩序。如遇恶劣天气及节假日大客流等运力不足时,主动协调运输公司召车,及时疏运滞留旅客。并设立便民服务点提供游客所需,并帮助游客寻亲、找回丢失贵重物品等,共做好事一百余件、挽回经济损失数万元,多次获受助游客送来的锦旗、感谢信等。

(别样年夜饭)

 

(帮助旅游诈骗游客

 

 

(帮助游客找回行李)

 

(受助游客为火车站点赞) 

 

直属大队违法处理中心始终坚持“服务、业务”两手抓,践行“马上就办、办就办好”。坚持做好微笑服务,虽然面对的当事人很多是违法又不愿接受处罚的当事人,他们经常恶语想向,但是窗口的执法人员始终克制自己,以理服人,耐心解答当事人咨询的相关法律法规政策,适时开展法律法规宣传教育,及时化解当事人对交通执法工作的误解,为了加快案件办理流程,加班加点工作、放弃周末休息时间成为常态。

(违法处理中心文明处理违法案件)

 

除了本职工作服务到位,直属大队的热血青年们还经常组织志愿服务活动,让蓝制服志愿服务队的影子出现在社会需要的各个角落。如开展“春运旅途情满厦门火车站”,“大手牵小手,走进厦门社会福利中心”,“阳光爱心助学”,“安全营运进社区”等一系列志愿活动,一流的服务落到实处而不是一句空洞的口号。

(爱心助学)

 

(五通码头志愿服务)

 

(走进社会福利院)

“一流文化”——涵养青年文明的内核

大队始终坚持“执法为民,交通先行”文化理念,引导青年职工努力提升自己的同时向社会传播文明发挥正能量作用。大队成立蓝制服读书会,设有阅览室、体能训练室,不断丰富职工积极健康的业余生活形式,在工作之余读一本好书充实自己,锻炼一下提起精气神在这里已成为风尚。这群精神饱满的小伙子、姑娘们还经常以志愿服务的形式走向社会,开展各种文化宣传,如 “营运车辆安全知识,走进松柏校园”,“两岸一家亲,送福送春联”,“‘救’在身边,应急救护培训”等一系列正能量传播,获得社会广泛赞誉。

“营运车辆安全知识,走进松柏校园”)

 

“‘救’在身边,应急救护培训”)

 

“两岸一家亲,送福送春联”)

“一流人才”——强化青年文明的队伍

直属大队不断地加强队伍建设,永葆人才创新发展的活力,定期组织青年执法干部参加业务技能培训,开展岗位练兵、岗位竞赛活动,提高青年执法干部的办案能力和业务水平,强化执法过程文明规范,培养举止文明、纪律严明、吃苦耐劳的好作风,树立交通执法队伍文明执法的良好形象。

同时,大队注重青年干部的综合能力培养,积极组织青年才俊参加各类培训、比赛,在年轻人当中形成一股“人人争优”的良好氛围,带出了一支业务能力好,综合素质高的优秀青年队伍,近年来,大队青年执法干部不断获得各级各项荣誉。

(岗位练兵)

 

(获得各类比赛活动荣誉)

“一流效益”——缔造青年文明的功勋

直属大队辖区面积172平方公里,既有厦门火车站、梧村汽车站、枋湖客运站、邮轮码头、五通码头等交通枢纽,又有各类数以千计的道路运输企业及数以万计的道路运输车辆。大队成立至今,共出动执法人次66750人次,执法车次27000余车次,巡查里程6890000余公里。查处各类道路运输违法案件21000余件,罚款金额6400余万元,处理群众投诉举报34000余件,每年案件办理数均位列全省各基层交通执法大队第一,有效维护辖区交通运输市场运营秩序和交通运输安全,出色地完成了上级要求的工作任务。直属大队兢兢业业的执法工作,多次被福建电视台、厦门电视台、厦门日报、海西晨报等各类媒体多次报道。

(各类营运车辆执法检查)

 

大队成立以来,以各类争创活动为载体,大力开展文明素质提升工程,组织青年干部职工深入开展创建活动,努力在大队青年中倡导扎根岗位、服务人民的良好风尚,出色完成了上级交办的各项工作任务,获得了各项荣誉:先后获得 “福建省五一先锋号”、福建省文明单位、“厦门市交通运输系统先进基层党组织”、 “全省交通执法系统新闻宣传综合表现优秀单位”、“规范化建设达标单位”、厦门市“工人先锋号”、厦门市“巾帼文明岗”、厦门市“青年文明号”、““厦门市青年五四奖章集体”、“厦门市学雷锋活动示范点” 、“厦门市文明执法示范窗口”、“厦门市四星职工之家”、“厦门市先进职工小家”、厦门市“五四团支部”等多项荣誉。

(部分荣誉展示)

 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!” 今后,厦门市交通运输综合执法支队直属大队将继续以饱满的工作热情投身到交通执法事业建设中去,为社会奉献赤诚的忠心和火热的青春,争当一支作风优良、素质过硬、热情服务的优秀青年队伍,为争创“青年文明号”凝心聚力。(厦门市交通运输综合执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭