当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
消防宣传月︱防范于未“燃”,我们在行动!
时间:2019-11-21 09:56     字体:  

人人参与消防,共创平安和谐,每年的11月为“消防宣传月”,防范于未“燃”,我们在行动!

为贯彻119”消防宣传月的有关部署、落实2019年轨道运营行业应急救援演练的计划安排,近日,市运输事业发展中心牵头,联合消防支队、公安及轨道集团在轨道2号线蔡塘站开展2019年火灾应急救援综合演练。

当天15时,蔡塘站报站厅一名乘客携带易燃危险品起火,火势不可控,OCC启动《车站火灾(爆炸)专项应急预案》及Ⅰ级响应,调度、车站以及机自、通号、供电、AFC各专业按照预案要求第一时间赶赴现场开展应急处置。消防支队、地铁公安等联动单位接到通知后立即响应,参与应急处置。 

此次演练检验了调度行车调整、车站客运组织、维保应急抢险及各单位应急联动处置能力,完成了演练任务。

为进一步增强公司员工消防安全意识,认真做好冬季防火工作,近日,厦门公交集团车站公司围绕“防范火灾风险,建设美好家园”宣传主题开展系列活动。

活动中,公司安保部首先为全体员工进行一场消防安全知识,培训针对不同类型的火情该采取的灭火和逃生方式进行详细讲解,使员工深刻认识到消防安全的重要性,提高应对火灾的能力。

模拟演练中,首先模拟了在候车厅发生火灾,工作人员发现后迅速拨打119火警电话并报告值班站长,立即启动火灾疏散应急预案,在工作人员的引导指挥下,所有人员迅速疏散到指定安全地点;随后又模拟了大巴车发生自燃,巡逻的经保人员发现后立即报告,值班站长启动火灾应急预案,同时会同微型消防站队员利用水枪、灭火器等消防工具迅速控制火情,演练环节至此结束。最后,全体人员在相关人员指导下,观摩学习了灭火器材的使用方法。

此次活动进一步提高了全体员工应对消防事故时的处置能力,也提升了微型消防站的组织协调能力,促进消防安全工作的开展,确保将消防安全工作落到实处,保障了旅客和员工的生命财产安全。(市运输事业发展中心、公交集团)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭