当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
“橙”手精细养护,紫薇扮靓投洽会
时间:2021-09-07 08:57     字体:  
     夏日逾秋序,新花续放枝。近日,滨北立交海湾公园路段绿地的小叶紫薇再度花开,一簇簇,陆续绽放,热情奔放,成为一道靓丽的风景,给道路增添了生机与活力。

据悉,为提升城市道路绿化景观效果,迎接即将到来的第二十一届中国国际投资贸易洽谈会,市交通局公路中心直属公路部门从7月份开始着手进行花期调控,严格按照调控方案实施绿化养护。通过修枝整形、树穴松土、施加叶面肥、对病虫害进行监控防治和保障水分供给等一系列精细化养护举措,精准促使小叶紫薇再度开花。


紫薇花有“百日红”、“满堂红”之称,一般每年开花一次。工作人员介绍,为确保小叶紫薇能在9月初再次开花,首要的是先对紫薇进行修剪,7月底安排养护工人剪除小叶紫薇第一次开花、结果的花枝以及丛生枝、内膛枝、病枝等,使其通风透光,便于第二次更多的花芽分化,增加开花枝条的数量,在减少营养消耗的同时,也尽量减少病虫害的发生。接着,施肥与病虫害防治齐“上阵”。开花需要消耗大量的养分,根据紫薇的生长特性,结合树穴松土,施加复合肥。病虫害防治亦是养花的重要环节,对植株全株进行喷药,重点监控蚜虫及烟煤病。细活出成果!控花期间,追肥、浇水、树穴整形、病虫害预防,一系列“工艺”一直到紫薇再次开花前都要时刻盯紧,丝毫马虎不得。


目前,滨北立交海湾公园路段绿地的小叶紫薇已开始绽放。此外,公路中心还在环岛路、嘉禾路、东渡路的多个重要节点进行花化彩化的布置,盛花扮靓投洽会,喜迎八方来宾!

 

(市交通局公路中心)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭