当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
走出去,请进来,处罚教育相结合市交通执法部门源头治理超限运输
时间:2021-09-02 08:56     字体:  

 

8月初以来,我市开展违法超限超载车辆百日整治行动,市交通执法支队联合交警部门在海翔大道、翔安大道等多条重点路段查处一大批违法超限运输车辆,成效显著。

为了更好做好超限运输的源头治理,让货运企业加强主体责任意识,市交通执法部门通过“走出去、请进来”的方式,将处罚与教育相结合,针对违法超限运输次数较多的违法企业,约谈了相关企业的主要负责人。

 

827日上午,两家违法超限车辆的所属企业走进马巷检测站,约谈他们的执法人员向两位企业代表介绍了目前全市“治超一张网”的总体治理框架以及已投入使用的海翔大道非现场执法系统、红外线无人机科技执法装备等,“目前我们充分运用互联网、大数据等现代技术手段,加强监管信息共享和关联整合,已开始逐步试行远程监管、非现场监管,你们不要再让违法超限车辆上路了,只会自投罗网。”执法人员逐一介绍道。

执法人员还现场播放了相关无人机执法的视频画面,企业代表当即表示很震撼,之前还以为可以和执法人员“躲猫猫”,接下来还是得正规营运。


  828日,执法人员带上《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等各类材料,登门拜访一家近期高频违法超限的货运企业,对企业主进行普法宣贯。

执法人员小杨向这名企业负责人介绍,单单今年上半年厦门地区已有76家企业因违法超限的“一超四罚”机制被处罚,“如果货运企业多次超限运输情节,可能导致被停业整顿,情节严重的,可吊销道路运输经营许可证,你们最近多次存在违法超限情况,必须立即纠正。”

据悉,8月以来,市交通执法部门共对38家重点监管企业开展约谈、警示,相关企业负责人签署了拒绝超限超载承诺书,表示将加强企业内部管理,防止违法超限运输的发生。

厦门市交通执法支队相关负责人表示,在执法监管过程中,会优先运用提醒、指导、教育、约谈、告诫等非强制性执法方式,让执法不仅有力度,更有温度,引导市场经营主体依法规范经营,共同维护良好的运输市场秩序。

 


(市交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭