当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
为跨岛发展乡村振兴铺通途
时间:2021-06-10 16:16     字体:  

 

学党史办实事“急难愁盼”率先行——厦门“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动,第二站走进我市重点交通工程建设现场

 

家住翔安蔡厝的蔡福东、海沧鳌冠的林铭逢、同安张厝的叶辉陆,都对他们家门口的交通工程竖起大拇指。

 

三个人点赞的,分别是厦门轨道交通3号线工程(厦门火车站-蔡厝站段)、海沧隧道和“四好农村路”张厝村至西洋村道路改造提升工程。这些工程中,有地铁、桥隧“大动脉”,也有农村公路这样的“毛细血管”。三个人都说,出行更加安全便捷,安全感、幸福感、获得感很强。

 

交通工程,承载跨岛发展,担负乡村振兴重任,支撑高素质高颜值现代化国际化城市建设。68日,学党史办实事“急难愁盼”率先行——厦门“我为群众办实事”大型蹲点式集中采访活动,现场探访了上述工程。市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部组织此次采访活动。

 

市交通运输局相关负责人说,这些“我为群众办实事”项目,是检验党史学习教育的“试金石”,更是强化初心使命、打造“人民满意交通”,建设“交通强国”示范市的重要举措。


 

地铁3号线

连着城市发展和民生福祉

 

厦门轨道交通3号线工程(厦门火车站-蔡厝站段)已具备初期运营条件,将在本月底正式开通运营。

 

过去9年里,蔡福东经常搭乘公交车往返翔安蔡厝和厦门岛内。“进岛是为了带孙子。走翔安隧道,也很方便,就是高峰期的时候一堵就是一两个小时。”他说,“没想到啊,家门口居然要通地铁了!全体蔡厝居民奔走相告!欢欣鼓舞!”

 

从今年4月开始,厦门轨道交通3号线工程(厦门火车站-蔡厝站段)开始“跑图”,即全线运营人员、车辆、设备将按照运营模式进行系统试运转,行车指挥、运营服务和设备检修同步按运营标准进行。68日采访当天,好消息传来,根据评估专家组认定,该项目已具备初期运营条件,将在本月底正式开通运营。

 

“建地铁就是建城市,轨道交通建设一头连着城市发展,一头连着民生福祉。”在换乘站五缘湾站的站台上,市地铁办副主任范朝阳指着一列呼啸而过的地铁列车说,乘坐3号线进出岛过海,只需要两三分钟,比经翔安隧道快得多,这是最直观的变化感受。

 

记者团成为体验跨海之旅的首批旅客。走进“幸福厦门”主题列车车厢,抬头一看,整车中顶板灯带罩,描绘着世茂“双子塔”、鼓浪屿、郑成功塑像……厦门轨道集团运营分公司新线工程部部长张晓健说,主题列车6节车厢,刚好对应厦门6个行政区,融合了各区最有特色的元素。记者团返程时,乘坐的是另外一趟“海洋城市”主题列车,蓝色的灯带上描绘着各类海洋生物,清新感扑面而来。

 

舒适便捷的地铁出行,凝聚着无数地铁建设者和运营人员的汗水。3号线建设过程中,面对可能挖开就喷出高压海水的海底风化深槽,施工人员科学应对,在全国范围内首次使用矿山+盾构工法组合施工,开创先河;线路穿越锚索密集区、鹰厦铁路、筼筜湖等复杂地段,先后完成洞通、轨通、电通、列车上线、竣工验收、运营前安全评估,可谓“一步一脚印”。

 

范朝阳透露,目前开通的3号线(厦门火车站-蔡厝站段)全长26.5公里,但这并不是“完全体”,未来,这条线路还将往两头延伸,岛内厦门火车站方向将通到厦港片区,翔安蔡厝站将通到厦门新机场。这将使现在线路变成40多公里。当然,建设时间上,也基本需要“再一个五年”。


 

海沧隧道

释放通道效应激活发展空间

 

海沧隧道项目技术含量高,规模宏大,建设环境复杂,是目前国内最复杂、最具难度的地下工程之一。

 

按照计划,海沧隧道将在本月中下旬通车。68日,在湖里区火炬北路附近的隧道岛内主出入口,“海沧隧道”四个红色大字已经摘下了“盖头”。记者团乘坐大巴车进入隧道,行车感受和厦门翔安隧道类似,但更觉宽敞明亮。

 

在隧道最低点、相当于海平面下70多米的地方,一处泵房吸引了记者团的注意。这个泵房有5层楼高,4个篮球场那么大,能装6000立方米的水。厦门路桥工程公司工作人员林潇说,渗水、雨水、清洁污水,这些水集中在泵房,再统一排出去。海沧隧道的渗水控制可以说是业界最好,每天约3000立方米,相当于同类型隧道的四分之一。“8个泵,44待命,但其实开一个泵就够了,每年仅抽排水电费可节约500万元。”林潇说,这能从一个侧面反映出海沧隧道建设的高质量、高标准、高水平。

 

更难得的是,海沧隧道是在高难度下完成这样的“三高”,市交通运输局总工程师、二级巡视员林树枝说,海沧隧道项目技术含量高,规模宏大,建设环境复杂,是目前国内最复杂、最具难度的地下工程之一。“施工人员破解大断面富水地层及浅埋暗挖的施工难题,创立一套城市复杂条件下地下工程建设的新技术,堪称地下工程博物馆,代表了我国海底隧道与城市隧道施工技术的最高水平,其工艺、工法达到世界领先水平。”林树枝说。

 

提振民生经济,就是为民办实事。海沧隧道通车后,将体现出“通道效应”,岛外西北向更多发展空间将得以激活。比如,隧道海沧端,直接连通新阳和马銮湾片区,居住在这些地方的市民进出岛将更加快速便捷,新城区发展驶入“快车道”。

 

同时,厦门物流界人士分析,便利的跨岛交通,也将吸引更多高端制造业落户——近几年来,海沧逐步构建集成电路产业生态圈,这类企业对物流时效要求极高,海沧隧道的通车,将大幅提升通道承载力、优化物流运输条件,有力推进港城融合发展。


 

四好农村路

推动岛内外一体化和乡村振兴

 

“四好农村路”莲花镇张厝村至西洋村道路改造提升工程,实实在在解决群众“急难愁盼”问题。

 

同安区张厝村村民叶辉陆每天都要驾驶三轮车,拉着自家产的蔬菜,去附近的集散点售卖。“原来在村子里开车,要很小心。路坑坑洼洼的,还很窄,迎面开来一辆车,还要停下来等他先过。”他说,“今年不一样了,你看路这么宽、这么新、这么平整,和城区的道路是一样的!”

 

叶辉陆说的路,是“四好农村路”莲花镇张厝村至西洋村道路改造提升工程。这个项目全长2.234公里,去年6月开工,今年2月投入使用,总投资1800万元。

 

“道路原来等级很低,仅5-6米宽,主要是混凝土村道和机耕道路。”同安区建设与交通局局长叶国生说,经过改造,村道升级为双向两车道三级沥青路面公路。“道路虽然不长,但实实在在解决群众‘急难愁盼’问题。我们从设计阶段就与村民对接,积极听取他们的意见,优化方案。”他说。

 

该项目的其中一段路,途经密集民房,征拆量大。经现场调查,多方结合片区规划,大胆提出对项目进行甩线设计,在起点段新建540米道路,并沿线对线性未达到等级要求段落进行“裁弯取直”,保证了项目总体提升要求。

 

更具特色的是,道路“裁弯取直”后,原来的旧路没有废弃不用,而是因地制宜充分利用:代建单位厦门市政集团百城公司巧妙设计,把旧路变成农用车停车装货集中点,成为田间一景。一位村民说,村子旁边就是“莲花书院”景区,最近,不少游客游览完景区,还到村里采风,带动了乡村旅游。“没想到我们这田间地头,也成了网红打卡点。”他笑着说。

 

改善民生出行、促进经济发展,这是“我为群众办实事”的真实写照。市交通运输局副局长任国岩说,按照计划,我市每年要建设30公里“四好农村路”,今年的任务至目前已基本完成,争取全年建设50公里,投资达到5000万元。同时,农村公交、乡村物流,都将随着路的建设,覆盖更广阔的乡村,“实现‘四好农村路’高质量发展,将助力岛内外一体化,助推乡村振兴,打造人民满意交通。”她说。

 

【点击】

用心用情用力

解决群众“急难愁盼”问题

 

在厦门轨道交通3号线工程(厦门火车站-蔡厝站段)、海沧隧道和“四好农村路”张厝村至西洋村道路改造提升工程中,处处可见基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,将党史学习教育落在实处。

 

市地铁办、厦门轨道集团的各级党组织秉承“以人为本”的理念,大力开展“我为群众办实事”实践活动,将风雨连廊、P+M停车场、上下行双扶梯等人性化设计融入轨道交通建设中;将5G网络全覆盖、客流智能分析系统、智能安检等技术应用到地铁运营中,让市民乘客感受到更加舒适便捷。

 

在海沧隧道建设过程中,为确保施工进度和周边安全,切实减小对周边居民生活环境影响,厦门路桥集团邀请中国工程院院士和全国工程勘察设计大师及众多行业专家研讨施工方案,采用一系列先进手段,爆破振动严格控制在0.3厘米每秒以内,还不到国标的五分之一,确保隧道安全通过成熟城区。

 

在“四好农村路”张厝村至西洋村道路改造提升工程中,各参建单位组成党员先锋队,“百城尖兵”发挥模范带头作用,听取群众呼声,反复打磨施工细节。新修的道路科学合理设置开口,与周边道路有序衔接,最大限度满足村民出行需求;结合村民农田灌溉需求,道路沿线纵向设置排水沟并实施多处横穿雨水系统,方便农田灌溉的同时又确保片区不积水不积涝。

 

【声音】

●镇海路居民吕俊宏:

市民出行快捷便利

最近我特意研究了一下换乘方案,发现地铁3号线开通后,搭乘地铁上班的距离更短。比如,从镇海路站到五缘湾站,之前只有一种选择,就是先上地铁1号线,在吕厝站换乘2号线到达五缘湾站,一共21站。3号线开通后,我可以在火炬园站转3号线到五缘湾站,只需要15站,大大节省出行时间。3号线开通后,一共有5个换乘站,让很多市民出行更快捷便利,这就是地铁成网的好处。

 

●码头职工王晓真:

期待海沧隧道通车

 

市民出行的幸福感、获得感,来自通勤时间可控。如果高峰期堵在路上,马上就要迟到又无可奈何,那种滋味真的不好受,特别期待海沧隧道能尽早通车。我要为市委市政府点赞,海沧隧道通车,不仅能缓解海沧大桥超负荷运转难题,也能为港口发展助力,持续拉动经济发展。

 

●军营村村民苏银坂:

行车安全水平提高

 

同安军营村是厦门海拔最高的山村之一。近年来,通往村里的道路经过轮修缮,行车安全水平明显提高,还通了公交车,村民再也不用冒险骑摩托车上下山。随着电子商务发展,村里的茶叶等土特产走出了大山,走向全国各地,快递包裹跟着公交车上下山,运输时效非常高,山区与城市之间物流的“最后一公里”打通了,村民交口称赞。

 

【记者手记】

为民项目从一线摸排而来

厦门是一个海湾型城市。无论是改革开放初期,还是当下,跨岛交通始终是发展课题。经过历届市委市政府的接续努力,厦门拥有了“四桥一隧”,如今,这个数字正在向“五桥两隧”(厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安大桥、翔安隧道、海沧隧道)迈进。

 

市委主要领导形容厦门是一把打开的扇子,岛内要立足“扇头”提升主体功能,岛外要围绕“扇面”全面展开,加快产城人融合、一体化发展。有交通人说,进出岛通道和路网,就是“扇骨”,回望过去、展望未来,其在跨岛发展中起到的承载、支撑作用不言而喻。

 

今年,我市交通运输部门把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果转化的出发点和落脚点。前不久,市交通运输局制定的“我为群众办实事”项目清单中,交通基础设施建设被摆在了第一位。该局相关负责人说,这些项目,都从一线调查摸排而来,瞄准了群众的“急难愁盼”问题。同时,为民办实事,更重要的是要抓好落实,确保这些项目按时、高质量推进,打造出经得住时间考验的“百年工程”,才能真正体现人民立场、人民情怀,为高素质高颜值现代化国际化城市增光添彩。 
 
                                                            (厦门日报)
    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭