当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
构建高速快速路网 支撑实体经济发展
时间:2021-05-26 11:52     字体:  

 

 

近日,中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织的主题宣传活动“沿着高速看中国”来到厦门,沈海高速厦门段、厦蓉高速,成为央媒聚焦点。

 

我国已建成全球最大规模的高速公路网络。其中,厦门的高速公路里程107.89公里,快速路里程258公里。这两个数字看似不大,但每日承载的车流进出数量,高达几十万辆次。

 

 “厦门是国际性综合交通枢纽城市,陆、海、空、铁均是全球或全国枢纽。其中,高(快)速公路承担着衔接、支撑其他几种交通枢纽的关键作用,保障社会经济稳定运行。”厦门市高(快)速通道建设指挥部[以下简称“市高()指”]、厦门市交通运输局相关负责人介绍。

 

不断提升枢纽能级,是市高()指的攻坚方向。当前,市高()指认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,落实前不久召开的全市季度经济会议提出的“七以七为”要求,按照《交通强国建设厦门行动方案》《厦门市“十四五”综合交通运输发展规划》《厦门市交通运输局“再落实”重点工作任务清单》开展相关工作。

 

 “今年,市高()指重点协调在建省市重点项目15个,项目总投资约363.2亿元,年度计划投资62.75亿元。”相关负责人介绍,今年1-4月份,省市重点项目进展顺利,超序时进度140%以上,完成年度计划投资40%以上。

 

一张纵横厦门岛内外的高(快)速路网,正在徐徐展开:未来3-5年内,“开放互通、区域融合、山海一体”的现代综合交通运输基础设施网络将加快构建,“衔接区域、支撑全域、通达便捷、环湾放射”的快速路网骨架也将初见雏形。

 

全程推进保障

确保安全质量可控

 

5月中旬,海沧隧道施工进度已达95%,正式进入通车前的冲刺阶段。按照计划,这条连接厦门岛内外、长度达7.1公里的海底隧道,将于6月完工投用,届时,厦门将成为全国唯一拥有两条超大断面海底公路隧道的城市,“跨岛发展”战略再次迎来里程碑事件。

 

市高()指介绍,海沧隧道完工投用,是今年我市高(快)速通道建设的重头戏。“首先,海沧隧道将极大缓解海沧大桥的通行压力;其次,我市‘两环八射’快速路网进一步完善,将改善我市及闽西南协同发展区内的交通组织。”市高()指相关负责人解读。

 

这将带来“人畅其行、物畅其流”——从地图上看,在建的翔安大桥和海沧隧道,组成穿越厦门岛的“第二东西通道”,与翔安隧道、海沧大桥形成的“第一东西通道”形成合力,厦门岛内外一体化的进程将进一步提速,航运、贸易、旅游会展、金融、创新等资源要素将得以优化配置,有力支撑我市“五中心一基地”建设。

 

这条历经五年建设的海底隧道,其稳步推进的全过程,充分展现市高()指所发挥的作用。资料显示,市高()指设立于2016年,这也是海沧隧道的开工年份。不过,市高()指的前身厦门市高速公路建设指挥部,成立时间超过10年,是我市成立时间最早的指挥部之一。

 

 “市高()指成立后,一直由分管副市长挂帅总指挥,市交通运输局主要领导担任常务副总指挥,全力推进全市高(快)速通道建设协调管理工作。”该负责人说,以海沧隧道为例,指挥部针对项目在推进和保障两方面进行协调、督促,确保项目安全质量可控、工期目标可控。

 

高站位高效率

力促项目落细落小落实

 

今年,除了海沧隧道及北站连接线(天马山路—上湖路段)两个完工项目,市高()指还协调推进多个项目的建设,如翔安大桥(第二东通道),翔安机场高速公路(沈海高速—翔安南路)等。这些项目普遍体量大、功能强,是我市高(快)速通道高质量发展的代表作。

 

 “例行检查、推进会、专题会每周举行,全面掌握工程进展的每一个细节,项目施工务必要做到进度、质量与安全齐头并进,既要保质量、抓安全、又要促发展。”市高(快)指相关负责人说,这些检查、会议均围绕着项目的难点、关键点,力争做到讨论一件、推进一件、解决一件。

 

比如,今年36日凌晨,翔安大桥太古生活区至林后路段启动交通导改,涉及的周边道路超过10条,导改规模之大、难度之高,在近些年来尚属少见。历经9个小时奋战,导改工作顺利完成,不仅确保高崎机场进出交通通畅、太古飞机维修员工上下班通勤顺畅,也为翔安大桥岛内一侧隧道主体工程提供了施工条件。“在这项工作中,我们得到了市高(快)指的专业指导,方案经过多轮细化,实现了多赢的效果。”厦门路桥工程公司相关负责人说。

 

此前,在翔安大桥翔安南路一侧,44栋、总计15939平方米的房屋拆迁工作,仅用2个月就全部拆除完毕,顺利交地,市高(快)指在其中也发挥了重要的协调推进作用。

 

强化网络,需以项目为抓手。通过高效率推进,一批批项目先后落地,今年确定开工建设的包括马青路(石塘立交-翁厝立交段)、沈海高速杏林互通及接线工程(灌口中路-国道324复线)工程、海翔大道(公铁立交-香山段)提升工程、海翔大道(香山-鸿渐山)二期工程等。

 

聚焦强化路网链接能力,市高(快)指高站位谋划,正在推动如新324国道快速化提升改造工程、厦沙高速复线、跨东海域通道工程等一批项目的前期工作,同时,市高(快)指还将进一步发挥沈海高速的功能,使其能够与物流园区及地方道路网络相衔接,相关项目正在有序推进中。

 

狠抓工地党建

打造安全品质工程

 

支部建在工地上、党旗飘在岗位上。今年以来,市高(快)指对照《厦门市高速公路工程建设项目合同段工地党建评分标准》,对全市高(快)速路建设项目进行检查评价。

 

 “工地党建,是我省、我市高速公路建设中的一大亮点,通过‘六有、四亮、三化、双融’(6432)党建工作创新,有力促进工地党建覆盖、推进工程建设进度、提升标准化管理水平、促成路地关系和谐、融入地方社会治理、保障工地廉政建设。”市高(快)指相关负责人说。(注:6432”工作模式,“六有”指有机构、有人员、有场所、有制度、有载体、有经费;“四亮”指亮身份、亮党旗、亮承诺、亮作为;“三化”指属地化、协同化、信息化;“双融”指融入建设标准化管理体系、融入地方社会发展与治理体系。)

 

通过两年的实践探索,结合厦门实际,市高(快)指专门编写具有特区特色的工地党建手册,着力破解生态环保、资源约束、征地拆迁等难题,做好疫情防控,服务全市发展大局,打造工地党建的厦门品牌。

 

其中,翔安大桥(厦门第二东通道)的“工地党建”工作考核成绩优秀,获得省、市两级交通部门肯定。打开路桥工程公司党总支编纂的《二东风采》线上、线下期刊,一线建设管理、安全质量、技术交流、优秀人物特写等专栏内容扎实,已经成为项目打造品质工程、推动项目高质量发展的新阵地。“另外,我们还创新实践‘党建+工匠’基层党建创新模式,开展劳动竞赛、技能比武,定期评选优秀工匠和班组,将实现党建和项目建设的深度融合。”项目部负责人说。

 

在施工现场设置“民情驿站”党建共建,解决投诉、化解矛盾在基层;在海上开展“共筑海上安全防线”党建共建,共促安全……市高(快)指相关负责人表示,这些工地党建的好做法,聚焦创新突破,实现项目施工效率及质量的双重提升,在省市重点项目建设上发挥带头引领作用,切实构建党建引领项目发展的新格局,全面推动党建工作取得新成效、再上新台阶。 
    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭