当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
祝贺!厦门公交“小黄帽”获评2019年感动交通年度人物
时间:2020-06-21 10:09     字体:  

619日,“2019感动交通十大年度人物,线上视频报告会在学习强国等平台直播。厦门公交“小黄帽“文明交通志愿服务队获评2019年感动交通年度人物

此次评选,厦门公交“小黄帽”文明交通志愿服务联盟,获评2019年感动交通年度人物。这份荣誉来之不易,他们为爱心厦门建设贡献了力量,为厦门这座全国文明城市增加了一道靓丽的风景线,更成为了广大市民旅客身边的榜样。

让我们认识一下“小黄帽”

厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务联盟前身为厦门公交集团“小黄帽”志愿服务队,200812月成立,专业从事文明交通志愿服务活动,文艺志愿亲子同行尊崇礼遇小黄帽三大特色。

这支队伍的成员,大部分是来自城市交通一线公交、出租车、网约车等职业司机,他们用“温暖他人,提升自己”的初心与信念,十年如一日风雨无阻,助力厦门文明交通,打造城市文明景观。

2008年成立至今,小黄帽已经走过了十余年的时光。十多年来,在厦门的大街小巷,人们都能看到小黄帽们的身影。他们劝导文明交通,他们呼吁无饮食车厢,他们在路人需要时伸出温暖的手,他们十余年如一日,用一顶小黄帽,温暖了整座厦门城。

在服务中,“小黄帽”逐步形成具有厦门公交特质的城市文明景观,这包括:全国率先推广上下客门分离,全国闻名的厦门公交文明让座、全国首创“轻语车厢”以及“文明排队,礼让上车”、公交车规范进出站、“文明礼让斑马线”护学护站、“清新公交无饮食”、“去哪儿,我帮您”交通问询、“情满旅途”重点区域交通保障、“节能有我,绿色出行”宣导等品牌项目。

2015年,小黄帽骨干成员加入义务交警队,组建了厦门市义务交警队公交小黄帽分队,组建以来共发布志愿服务任务5000多个,志愿服务12000多人次,志愿服务时长超25000小时。小黄帽先后走进了厦门的40多所中小学、幼儿园和漳州三明的部分山区小学,一张画着密密麻麻线路的地图记录着小黄帽满满的足迹。每一个小爱心,都是小黄帽的一次温暖的传递。

在“小黄帽”的共同努力下,厦门越来越多的公交站点进站有序、礼让上车,软件园二期等地排队上车成了城市靓丽风景线;斑马线文明礼让三个手势得到推广,越来越多车辆斑马线文明礼让,其中公交车辆斑马线礼让规范率达99.01%;越来越多公交车厢清新无饮食、安静不嘈杂,近40条公交线路成功推广无饮食车厢,被媒体评论员称为地铁时代来临前的市民文明素质演练

2017111日起,小黄帽把每个月的11日设为厦门公交文明出行日。

“小黄帽”是厦门市重点培育的志愿者队伍之一,同时也是福建省“学雷锋志愿服务示范岗”。20179月被福建省委省政府授予保障金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会先进集体20183月,被授予海峡导报2017年度十大平民英雄。20183月,厦门市小黄帽文明交通志愿服务联盟更是获评全国最佳志愿服务组织

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭