当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
“大考”过关!厦门地铁2号线已具备开通初期运营条件
时间:2019-11-28 11:12     字体:  

捷报传来,厦门地铁2号线顺利通过初期运营前安全评估

近日,交科院检测技术(北京)有限公司受厦门市交通运输局委托,对厦门地铁2号线进行了初期运营前安全评估,并形成了专家评审会专家组意见。评审会专家组对地铁2号线工程建设质量和运营准备等各项工作给予高度肯定,一致认为厦门地铁2号线工程具备开通初期运营的条件。

初期运营前安全评估是地铁2号线通车前的最后一道把关,是对地铁2号线开通载客运营条件的一次全面检验和科学评价,涵盖规划设计、建设、调试、运营准备等多个环节,安全评估从这些环节入手,对地铁2号线进行全面的对标检查,是地铁2号线开通前的最后一次“大考”。

这次的专家评审会由来自北京、上海、南京、天津、深圳、福州等地市的25名轨道交通行业专家组成,他们全部具备高级专业技术职称,涵盖了轨道交通土建、车辆、供电、通信、机电、运营等专业。

安全评估期间,专家们分成土建组、车辆组、供电组、通信信号组、机电设备组和初期运营准备组6个检查组,分别审阅相关工程验收文件和初期运营准备资料,按照《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》等国家规范文件的要求,现场检查地铁2号线的车站、区间、车辆段、变电所及控制中心,并对23项设备系统和系统联动情况进行了测试检验。

评估专家们对厦门地铁2号线的建设质量和运营准备等各项工作给予高度肯定和评价。评审会专家组认为:

1. 地铁2号线的土建、机电、装修等各项工程完整性良好,实属不易;

2. 国内首个盾构过海隧道,创造了工程建设契机;

3. 列车采用制动能馈装置,节能减排效果显著,对实现绿色地铁具有重要意义;

4. 运营自主系统联调效果突出,节约费用、锻炼队伍,联调信息化走在了全国城市轨道交通联调工作的前列。

接下来,我们还将进一步完善优化运营筹备和运营服务,对全线的设备状态和人员服务进行充分验证磨合,不断提升服务质量,全面做好开通前各项工作,确保2号线今年底前高品质、高水平开通。(厦门地铁)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭